Aus dem Klinikverbund Südwest

Kulinarische Rückzugsoase für Besucher, Patienten und Belegschaft

16.05.2022

Foto: Eröffnung des gastronomischen Pavillons am Krankenhaus Leonberg – Grußworte Landrat Roland Bernhard vor externen Gästen und Belegschaft

Gastronomischer Pavillon am Krankenhaus Leonberg offiziell wiedereröffnet

Das nächste Etappenziel bei der Gesamtmodernisierung des Krankenhauses Leonberg ist erreicht: Im Beisein des Aufsichtsratsvorsitzenden der Kreiskliniken Böblingen gGmbH Landrat Roland Bernhard, zahlreichen Kreistagsmitgliedern, weiteren Ehrengästen sowie der Belegschaft des Krankenhauses wurde der in den vergangen zwei Jahren komplett modernisierte und erweiterte Gastronomie-Pavillon am Freitag (13.5.2022) im Rahmen eines kleinen Festaktes offiziell eingeweiht. Die Gesamtfläche des Pavillons wurde von 328 auf 587 Quadratmeter erweitert, die Sitzplätze von 112 auf 158 aufgestockt, auf der momentan noch im Bau befindlichen Außenterrasse mit Blick ins Grüne unter altem Baumbestand finden künftig weitere 96 Gäste Platz.

„Der neue Pavillon ist integraler Bestandteil der rund 87 Millionen-Investition in den Standort Leonberg. Er ist ein Schmuckstück und Markenzeichen: ein funktionell, energetisch und architektonisch rundum gelungener Bau. Nach zwei Jahren provisorischer Cafeteria im Untergeschoss und parallel zwei Jahren Pandemie haben die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Krankenhauses diese kulinarische Rückzugsoase mehr als verdient“, betonte Roland Bernhard und sieht die rund 4 Millionen Euro an Baukosten gut angelegt. „Eine Cafeteria ist eine Begegnungsstätte für Besucher, Patienten und die ganze Belegschaft: die Möglichkeit zum zwischenmenschlichen Austausch bei Kaffee und Kuchen, für eine Auszeit vom Klinikalltag ist von immenser Bedeutung – das hat uns nicht zuletzt die Pandemie gelehrt; alles Dinge, die wir so schmerzlich vermisst haben.“

Ein erweitertes Warenangebot an einer großzügig gestalteten Thekenlandschaft, zwei lichtdurchflutete Gasträume mit ansprechenden unterschiedlichen Sitz- und Verweilmöglichkeiten, eingebettet in ein stimmiges Farb- und Formenkonzept unter Berücksichtigung heutiger Niedrigenergiestandards bei der Gebäudehülle sind nur einige Eckpunkte des nun fertiggestellten Bauabschnittes, die Regionaldirektor Nicolai Stolzenberger hervorhob. „Vor Corona hatten wir hier am Standort Leonberg ca. 400 Kundenkontakte am Tag, angesichts des erweiterten Raumangebotes und des ansprechenden Ambientes hoffen wir künftig auf rund 500 Gäste“. Bis zu 180.000 Gäste werden die insgesamt 12 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Service GmbH Schwarzwald, die als 100-prozentige Tochter des Klinikverbundes Südwest alle gastronomischen Betriebe in den sechs Klinikstandorten betreibt, somit künftig jährlich beköstigen – mit Frühstück, Mittagessen, Kaffee- und Kuchenspezialitäten oder auch nur dem Snack zwischendurch.

Trotz Corona-Krise und der aktuellen Umstände am Energie- und Rohstoffmarkt konnte die Baumaßnahme mit nur wenigen Wochen Verzögerungen abgeschlossen werden, zumal der entkernte Pavillon zu Beginn der Pandemie 2020 noch als notfallmäßige Fieberambulanz mitgenutzt werden musste. „Die Speisenproduktion erstreckte sich früher über drei Stockwerke: Verkauf im EG, Zubereitung im UG, Lebensmittellager im 2. UG; ab sofort hat die Gastronomiebelegschaft alle Funktionen in einem Gebäude ebenengleich vereint“, freute sich auch Oliver Beer, Betriebsleiter der Service GmbH über die gelungene Verbesserung der Arbeitsumgebung. „Im Küchenbereich wurde zudem auf neueste Technik gesetzt, um die Mitarbeiter/-innen zu entlasten: Von „spülkorberkennenden“ automatisierten Spülmaschinen bis hin zum Connected Cooking sind praktisch alle Geräte digital vernetzt – 31 Jahre nach der Inbetriebnahme des damaligen Pavillons besitzt das Krankenhaus Leonberg somit jetzt die modernste Gastronomieeinheit im Klinikverbund.“