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Hygiene Krankenhausinfektionen vermeiden

Auch für Sie als Patient ist die Händedesinfektion die wichtigste Maßnahme im Krankenhaus um die Übertragung von Krankheitserregern von einem Patienten auf den nächsten zu unterbinden und damit Infektionen zu vermeiden.

Was Sie als Patient oder Besucher tun können

Händedesinfektion

 

ZITAT KRINKO: Da sich die Händedesinfektion beim Personal als wirksamste Maßnahme zur Prävention nosokomialer Infektionen  erwiesen hat und durch Händedesinfektion selbst in nichtmedizinischen Bereichen eine Herabsetzung  gastrointestinaler und/ oder respiratorischer Infektionen bzw. Krankheitstage erreichbar war, ist davon auszugehen, dass auch Patienten davon profitieren, wenn sie selbst und ihre Angehörigen sich die Hände situationsabhängig desinfizieren. In Anlehnung an die WHO können die folgenden „Fünf Momente“ für die Händedesinfektion des Patienten als relevant anzusehen:

  • Bei Betreten des Patientenzimmers,
  • bei Verlassen des Patientenzimmers,
  • vor Esseneinnahme,
  • nach Benutzung der Sanitäreinheit (WC),
  • vor und nach Kontakt mit der eigenen Wunde, mit Schleimhäuten oder vor Betreten von Risikobereichen.

 

Persönliche Hygiene und Wäsche
  • Tragen Sie möglichst frisch gewaschene Wäsche und Kleidung im Krankenhaus, wechseln Sie diese regelmäßig.
    Die Kleidung sollte mit mind. 60 Grad und mit einem Vollwaschmittel gewaschen werden.
  • Verzichten Sie möglichst auf Schmuck während Ihres Krankenhausaufenthaltes. Das Tragen von Nagellack und/oder künstlichen Fingernägeln beeinträchtigt die wichtige Wirkung des Händedesinfektionsmittels.
  • Stofftiere, Kissen oder ähnliches sollten ebenfalls mit 60 Grad waschbar sein und vor und nach dem Krankenhausaufenthalt gewaschen werden.

 

Besucher und Angehörige

 

Besucher und Angehörige sollten sich beim Betreten und Verlassen des Patientenzimmers die Hände ebenfalls desinfizieren.

 

Infusionen, Katheter, Verbände usw.
  • Vermeiden Sie unnötige Manipulationen an Ihren Verbänden, Kathetern und Infusionen.
  • Urinbeutel sollten möglichst nicht im Patientenbett abgelegt werden, der Beutel soll immer tiefer als das Blasenniveau hängen.
  • Auch Infusionsflaschen sollten möglichst nur am dafür vorgesehenen Ständer hängen.

 

Lebensmittel im Krankenhaus
  • Für den korrekten Umgang, mit dem Krankenhausessen gibt es strenge gesetzliche Vorschriften, an die sich unser Personal halten muss. Dies kann dazu führen, dass einzelne Speisen als besonders kalt oder heiß empfunden werden.
  • Bitte verzichten Sie darauf, leicht verderbliche Lebensmittel ins Krankenhaus mitzubringen und im Patientenzimmer zu lagern.
  • Es ist dem Stationspersonal nicht gestattet Lebensmittel für Patienten im Kühlschrank aufzubewahren und/ oder Patienten Lebensmittel zu geben, die von Angehörigen oder Besuchern mitgebracht wurden.
  • Es ist leider nicht in allen Bereichen des Krankenhauses möglich, gesonderte Kühlschränke und Küchen für Patienten zu betreiben.

 

Blumen und Pflanzen im Krankenhaus
  • Blumenerde kann zu einer Infektionsquelle werden, deshalb sind Topfpflanzen im Krankenhaus nicht erlaubt.
  • Schnittblumen sind auf der Intensiv- und auf hämatonkologischen Stationen verboten.

 

Für weitere Fragen steht Ihnen die Abteilung für Hygiene und Infektionsprävention im Klinikverbund Südwest gerne zur Verfügung!

Telefonnummern der Hygienefachkräfte:

Kliniken Sindelfingen:

07031 98-11605

Kliniken Böblingen:

07031 668-22085

Krankenhaus Leonberg:

07152 202-67551

Krankenhaus Herrenberg:

07032 16-31180

Kreisklinikum Calw-Nagold:

07452 96-79682

Krankenhaus Calw:

07051 14-42682

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