Die Chefärztin der Gastroenterologie Frau Dr. med. Barbara John ist DEGUM Tutorin für Sonographie der Inneren Medizin und DEGUM Ausbilderin für Endosonographie.
Die DEGUM (Deutsche Gesellschaft für Ultraschall in der Inneren Medizin) sichert einen besonders hohen Qualitätsstandard im Ultraschall, sodass in unserer gastroenterologischen Abteilung nach den Richtlinien der DEGUM geschallt wird.
Auf diese Weise wird ein besonders hoher Qualitätsstandard für eine qualifizierte Untersuchung erreicht.
Vorraussetzungen hierfür sind: Moderne Geräteausstattung mit High-End-Geräten, Erfahrung und ausreichende Untersuchungszeit. Die Ultraschall-Abteilung ist nach DEGUM zertifiziert. Des Weiteren besteht eine interne Qualitätssicherung durch den permanenten Vergleich der Diagnosen mit radiologischen und histologischen Befunden.
Hier befolgen wir die Hygiene Maßnahmen und Vorgaben des Robert-Koch-Instituts
Die Aufbereitung von flexiblen Endoskopen und Zubehör wird durch standardisierte und validierte Aufbereitungsverfahren nach der „Richtlinie für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention" und „Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung vom Medizinprodukten - Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung flexibler Endoskope und endoskopischen Zusatzinstrumentariums", herausgegeben vom Robert Koch-Institut Berlin, sachgerecht durchgeführt.
Regelmäßige Kontrollen durch externe Fachärzte für Hygiene belegen einen hohen Standard in der Geräteaufbereitung und -Pflege.